Respiration Rate Zones

Definition

Die Atemfrequenz kann so wie auch die Herzfrequenz, in drei Zonen eingeteilt werden. – HIGH, MID und LOW. Respiration Rate LOW ergibt sich aus dem Anteil der Gesamtzeit einer Session, den ein Sportler in RR-Zone 1 und 2 verbringt, Respiration Rate MID in RR-Zone 3 und 4 und Respiration Rate HIGH in RR-Zone 5 und 6.

• Respiration Rate LOW  [% duration zone 1+2]
  • Respiration Rate MID  [% duration zone 3+4]
  • Respiration Rate HIGH  [% duration zone 5+6]

Atemfrequenz – Zonen

Setup

Wenn die individuellen Atemfrequenzzonen bekannt sind, können diese in den Einstellungen eingetragen und zur Trainingssteuerung verwendet werden. So kann die Atemfrequenz einer Session detaillierter ausgewertet werden.

Wenn keine individuellen Grenzen bekannt sind, werden die Zonen automatisch auf Basis von Erkenntnissen aus der Literatur und ausgewerteten Referenzwerten eingeteilt.

Eine Hilfestellung zur Bestimmung der maximalen Atemfrequenz bildet folgende Formel:

y = -0.2134x + 59.641

y ... maximale Atemfrequenz [min-1]
x ... Alter [Jahren]

Respiration Rate LOW

Im Bereich Respiration Rate LOW befindet man sich, wenn die aktuelle Atemfrequenz im Vergleich zur maximalen Atemfrequenz eines Benutzers (RRmax) niedrig ist. Man befindet sich hier unter der aeroben Schwelle, also unter 40% der maximalen Atemfrequenz. Beispielsweise für eine durchschnittliche Person die 30 Jahre alt ist, würde jede Atemfrequenz-Rate die geringer ist als 20 AZ/min, als LOW eingestuft werden.

Respiration Rate MID

Im Bereich Respiration Rate MID befindet man sich, wenn die aktuelle Atemfrequenz die aerobe Schwelle überschreitet. In diesem Bereich befindet man sich oft bei längerem Ausdauertraining. In Respiration Rate MID wird ein großer Anteil der benötigten Energie aus der Verstoffwechselung von Fettsäuren abgedeckt. Man befindet sich hier zwischen der aeroben und der anaeroben Schwelle, also zwischen 40% und 75% der maximalen Atemfrequenz. Beispielsweise für eine durchschnittliche Person die 30 Jahre alt ist, würde eine Atemfrequenzrate zwischen 20 und 40 AZ/min, als MID eingestuft werden.

Respiration Rate HIGH

Im Bereich Respiration Rate MID befindet man sich, wenn die aktuelle Atemfrequenz die anaerobe Schwelle, auch Laktatschwelle genannt, überschreitet. Man befindet sich hier über der anaeroben Schwelle, also über 75% der maximalen Atemfrequenzrate. Beispielsweise für eine durchschnittliche Person die 30 Jahre alt ist, würde jede Atemfrequenzrate die höher ist als 40 AZ/min, als HIGH eingestuft werden.

Respiration Rate Zone Duration

Dieser Parameter beschreibt wie lange sich ein Benutzer in einer bestimmten Respiration Rate Zone befunden hat.

Respiration Rate Zone Duration in %

Dieser Parameter beschreibt den Anteil der einzelnen Zonen während einer Session.